Каждый человек хотя бы раз в жизни замечал, что десны начинают кровоточить и воспаляться. Нередко эти симптомы являются признаком начинающегося пародонтита.
Заболевание характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки полости рта. При отсутствии эффективного лечения процесс может распространиться на глубоко расположенные ткани.
Как правило, заболевание приводит к разрушению костной ткани, вследствие чего зубы начинают расшатываться, что грозит их полной потерей.
Первым признаком патологии является кровоточивость десен. На первой стадии она может наблюдаться во время чистки зубов. Нередко на этот симптом пациенты не обращают должного внимания, что приводит к дальнейшему развитию болезни. При отсутствии поражения связочного аппарата можно остановить процесс, исключив тем самым его самые тяжёлые последствия.
Далее в результате воспаления образуется пародонтальный карман. В этой области скапливается налет, постепенно переходящий в твердое состояние. Это еще больше способствует воспалению и прогрессированию болезни. При этом наблюдается болезненность и повышенная чувствительность к температурным раздражителям.
При поражении связочного аппарата зубы начинают расшатываться. В результате этого больной вынужден щадить пораженные зубы, что также способствует прогрессированию пародонтита. При этом могут возникать абсцессы, изменение положения зубов и появление гнойного налета по краю слизистой.
Терапия начинается с профессиональной чистки зубов. При этом удаляются налет и зубные камни. Наиболее часто для этого применяется ультразвуковая чистка.
После этого, в зависимости от состояния десен, назначается противовоспалительная терапия. Также не исключено использование антибиотиков. Терапия может быть местной и общей. Помимо этого очень важно проводить массаж десен для улучшения кровоснабжения тканей и улучшения регенерации.