Отделение стоматологии
2 отделения в Центре Ортодонтии №1
Запись по телефону
+7 920 264-68-68
Закрыть
Меню
Услуги

Лечение корневых каналов

Эндодонтическое лечение проводится внутри зуба. Обычно такое вмешательство требуется при терапии осложненного кариеса, а так же при подготовке к протезированию.

Проникновение микробов из глубокой кариозной полости в пульпу вызывает ее отмирание и токсическое разложение (гниение) сосудисто-нервного пучка, в процессе чего мы чувствуем сильные ноющие, ночные боли и боли от температурных раздражителей. Однако, воспаление пульпы может быть и по другим причинам, например, при травме зуба. Бывает , что процесс инфицирования пульпы зуба идет длительно и практически бессимптомно. В таких случаях, а также когда мы не лечили зуб, а заглушили симптомы обезболивающими препаратами, воспаление плавно перетекает в следующую стадию. Погибший во время воспаления сосудисто-нервный пучок зуба оказывает токсическое влияние и обеспечивает внедрение патологических микроорганизмов за пределы твердых тканей зуба. Сначала воспаляются связки, окружающие и удерживающие в лунке зуб (фиброзный периодонтит), а затем при скоплении продуктов распада у верхушек корней происходит разрушение и гнойное расплавление костной ткани ( гранулирующий и гранулематозный периодонтиты, радикулярная киста). Это состояние , как правило, сопровождается тем, что мы чувствуем боль при нагрузке на зуб, то есть при накусывании, а в стадии обострения даже при дотрагивании до зуба. В случае отсутствия своевременного вмешательства очаг разрушения костной ткани увеличивается и может захватить соседние, зачастую здоровые зубы, что приведет к инфицированию и гибели уже их сосудисто-нервного пучка. Осложнением периодонтита может быть воспаление надкостницы ( периостит) , а также могут развиться флегмона челюстно-лицевой области (в народе «флюс» ), гайморит и остеомиелит.

В чем же заключается эндодонтическое лечение?


Прежде всего это зависит от локализации воспалительного процесса, другими словами, от диагноза.

Когда воспаление локализовано в камере зуба, и ткани окружающие зуб здоровы (диагноз пульпит), достаточно обезболить, произвести очищение кариозной полости от размягченных и инфицированных тканей, сформировать доступ к пульповой камере зуба, где находится воспаленный сосудисто-нервный пучок. Затем специальными инструментами производится удаление пульпы, в том числе и из корневых каналов зуба. Очищение каналов происходит путем механической и медикаментозной обработки различными инструментами и антисептиками, после чего проводится заполнение расширенных и обработанных каналов пломбировочным материалом. Используются биосовместимые материалы, которые обеспечивают герметизацию очищенных полостей. Все эти манипуляции предотвращают проникновение инфекции в ткани окружающие зуб. После этого восстанавливается коронковая часть зуба.

А что делать, если воспалительный процесс проник дальше (диагноз периодонтит, радикулярная киста)?

На первом этапе производится такая же обработка твердых тканей зуба и освобождение пульповой камеры и корневых каналов от разложившегося сосудисто-нервного пучка и некротических масс, механическая и медикаментозная обработка.

Следующий этап лечения направлен на ликвидацию воспаления и восстановление окружающих тканей (стимуляцию регенеративных процессов). Для этого используются различные лекарственные препараты, возможно в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Лекарственные препараты применяются в виде растворов или пломбировочных паст, помещаемых в обработанные полости для воздействия через верхушку корня на очаг воспаления и с целью регенерации тканей. Это более длительное лечение (до 6 месяцев), успех которого зависит не только от тяжести поражения, но и от общего состояния иммунитета. Результаты такого лечения оцениваются рентгенологическими снимками зубов.

При достижении лечебного эффекта врач проводит очищение полостей от временного пломбировочного материала, их пломбирование и восстановление коронковой части зуба.

После любого подобного вмешательства необходимо динамическое наблюдение за состоянием зуба. Для этого делаются рентгенологические контрольные обследования через 6, 12 месяцев, далее раз в год.

Таким образом, своевременное современное профессиональное вмешательство позволяет сохранить те зубы, которые раньше врачи-стоматологи вынуждены были удалить.